Avant
d’être détrôné par les pays africains, le Brésil était
un grand producteur mondial de cacao. La région de Bahia regorge de
cacaoyers et la petite île d'Itaparica ne dérogent pas à la la
règle. Nous goûtons le cacao pour la première fois chez Daniel et
Nathalie, qui ont une toute petite production familiale de chocolat
sur l'île. Daniel
nous fait visiter son jardin où les cacaoyers poussent parmi pleins
d'autres arbres fruitiers rigolos ( Jenipao, bini-bini, bucha, aipim,
etc).
Cabosses de cacaoyers, du jaune au rouge |
Une fois les cabosses récoltées et ouvertes, il faut séparer la pulpe blanchâtre des fèves, puis laisser les fèves fermenter au soleil pendant quelques jours. (le goût de la pulpe fraîche est
délicieusement acidulé).
Les fèves de cacao recouverte de pulpe |
Après
la fermentation, les graines sont torréfiées (grillées) dans la
roasteuse « artisanale » de Daniel. Il faut ensuite,
enlever la pellicule de chaque fève, un travail long et pénible que
Daniel n'a pas encore réussi à automatiser. Il utilise toute la
main d’œuvre disponible au village et même les voyageurs de
passage dans leur pousada. Les fèves torréfiées ont un goût très
fort en cacao mais aussi très amer.
Roasteuse |
Fèves torréfiées et épluchées ... avec le café, un régal ! |
Les
fèves sont ensuite concassées et broyées (cf Quizz du mois), pour extraire une mixture contenant le
futur chocolat et le beurre de cacao.
Broyeuse artisanale de Daniel |
Les
détails de la recette ne se divulguent pas, mais grosso modo, une
partie du beurre de cacao est extraite pour alléger la pâte qui est
ensuite mise à cuire de longues heures (7 à 8h) avec du lait, du
sucre et des œufs.
Le
produit final est un chocolat naturel, un peu mou, mais qui ne fond
pas au soleil, au gout exquis, assez différent du chocolat qu'on trouve en grande distribution... Les produits dérivés à base de ce chocolat naturel sont tous aussi succulents :
truffe, chocolat chaud, mousse et gâteau fondant ( Désolée Maman, mais je crois que ton gâteau au chocolat vient d'être détrôné).
Si
vous voulez rendre visite à Daniel ( Brésilien) et Nathalie (Sud
Africaine) : pousada Muito Mais à Itaparica :
http://www.pousadamuitomais.com/
.
Quelques photos par ici
Vous m'avez donné faim avec toutes vos photos et commentaires...
RépondreSupprimerBon Ap'
Vous pourrez en ramener du chocolat de là-bas ?
RépondreSupprimerQu'on y goute, nous aussi !!!
Gilles
Salut Julie et Thomas,
RépondreSupprimerPortez vous bien, soyez sages et curieux et continuez de nous régaler et de nous faire voyager.
Le gros fruit vert avec des petits piquants est, je crois, l'arbre à pain.
Simonne est sur le départ pour le Burkina Faso, il vous restera à découvrir ce continent africain, mais cette zone est moins "attractive".
Bises,
Xavier